
 
 

 

 

 
 

COMISSÃO DISCIPLINAR DO S.T.J.D. 
 
 
Processo 15/2025 – CD 
 
RECURSO 
 
RECORRENTE: Daniel de Souza Sales (Representado por seu Responsável,  
                           Sr. Deusdedite Jorge de Sales Silva) 
 
RECORRIDOS: Comissários Desportivos do Campeonato Norte Brasileiro de  
                           Kart – 2025 – Paragominas – PA 
 
TERCEIRO INTEIRESSADO: Miguel Spohr de Souza Rodrigues (Representa- 
                           do por seu Responsável, Sr. Jeová Rodrigues da Silva) 
 
 
 

ACÓRDÃO 
 
 
  Vistos, relatados e discutidos estes autos de Recurso, em que é 
Recorrente Daniel de Souza Sales, Representado por seu Responsável, Sr. 
Deusdedite Jorge de Sales Silva, Terceiro Interessado Miguel Spohr de Souza 
Rodrigues, Representado por seu Responsável, Sr. Jeová Rodrigues da Silva, 
e Recorridos Comissários Desportivos do Campeonato Norte Brasileiro de Kart 
– 2025 – Paragominas – PA, realizado no Kart Clube Paragominas – 
Paragominas  –  PA  –  Brasil,  nos  dias  22,  23  e  24  de   maio   de   2025,  
A C O R D A M os Auditores que compõem a Comissão Disciplinar do STJD, 
por UNANIMIDADE de votos, em conhecer do Recurso e negar-lhe provimento, 
nos termos do voto do Auditor Relator, para manter a decisão dos Comissários 
Desportivos que aplicaram a penalização ao Recorrente de perda de 1 (uma) 
posição na ordem de chegada. 
 
 
 
 

Rio de Janeiro (RJ), 26 de junho de 2025. 
 
 
 

RICARDO CORIOLANO CARVALHO 
AUDITOR RELATOR 
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Processo 15/2025 – CD 
 
RECURSO 
 
RECORRENTE: Daniel de Souza Sales (Representado por seu Responsável,  
                           Sr. Deusdedite Jorge de Sales Silva) 
 
RECORRIDOS: Comissários Desportivos do Campeonato Norte Brasileiro de  
                           Kart – 2025 – Paragominas – PA 
 
TERCEIRO INTEIRESSADO: Miguel Spohr de Souza Rodrigues (Representa- 
                           do por seu Responsável, Sr. Jeová Rodrigues da Silva) 
 
 
 

RELATÓRIO 
 
  Trata-se de Recurso interposto pelo Piloto Daniel de Souza Sales, 
Kart #10, Representado por seu Responsável, Sr. Deusdedite Jorge de Sales 
Silva, em face da decisão dos Comissários Desportivos do Campeonato Norte 
Brasileiro de Kart – 2025, realizado no Kart Clube Paragominas – Paragominas 
– PA – Brasil, nos dias 22, 23 e 24 de maio de 2025, que lhe aplicaram a 
penalidade de perda de 1 (uma) posição na ordem de chegada, por 
entenderem que o Recorrente alterou a trajetória do Kart #95, na curva 4, e 
ganhou sua posição em seguida, conforme decisão nº 25 (documento nº 167 
da pasta de prova). 
 
  A punição ao Piloto Daniel Sales (Kart #10) foi decorrente da 
análise da Reclamação Desportiva apresentada pelo Piloto Miguel Spohr, 
alegando que o ora Recorrente bateu no seu Kart de numeral #95 para 
conseguir realizar a ultrapassagem (documento nº 159 da pasta de prova). 
Para comprovar a alegação contida na Reclamação Desportiva, o Piloto do 
Kart #95 apresentou vídeo do momento em que a manobra foi realizada, 
convencendo os Comissários Desportivos que acolheram a Reclamação. 
 
  O Piloto Daniel Sales (Kart #10) apresentou Recurso aos 
Comissários Desportivos, requerendo a revisão da decisão punitiva, 
sustentando que a ultrapassagem realizada foi “limpa” e dentro das regras, 
requerendo que a punição fosse retirada (documento nº 168 da pasta de 
prova). 
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  Os Comissários Desportivos analisaram o Recurso, mas 
decidiram pelo seu indeferimento, sob o fundamento de que as imagens 
apresentadas são claras e não deixaram dúvidas sobre a punição, além do 
que, o apelo do Piloto Daniel Sales não acrescentou nenhum fato novo, 
conforme constou na decisão nº 27 (documento nº 181 da pasta de prova). 
 
  Inconformado com a punição dos Comissários Desportivos, o 
Piloto Daniel Sales (Kart #10) interpôs o presente Recurso à Comissão 
Disciplinar, alegando ter realizado a ultrapassagem sobre o seu concorrente 
Miguel Spohr (Kart #95) na última volta, de forma legítima, dentro dos limites de 
segurança e em estrita observância aos princípios de conduta desportiva 
exigidos na competição, conquistando a 1ª colocação na corrida. Contudo, 
após a decisão punitiva, o ora Recorrente perdeu a 1ª posição e ficou com o 2º 
lugar na prova. 
 
  O Recorrente afirmou que teve contato lateral com o Kart #95 
devido ao movimento simultâneo de ambos os Karts para a mesma trajetória, o 
que configurou um incidente de corrida, mas não caracterizou conduta 
antidesportiva, além de não ter provocado prejuízo técnico ao seu concorrente 
e tampouco qualquer indício de imprudência ou agressividade de sua parte. 
 
  Finalizou o recurso requerendo o deferimento integral do seu 
pleito, visando a revisão e anulação da penalidade e o restabelecimento da sua 
posição original na competição. 
 
  O Piloto Miguel Spohr (Kart #95) foi intimado para se manifestar 
na qualidade de Terceiro Interessado, tendo apresentado Contrarrazões às fls. 
33/45 dos autos, sustentando que a manobra realizada pelo Recorrente foi 
irresponsável, forçando um espaço que não existia, resultando na batida da 
roda dianteira direita do Kart #10 na traseira esquerda do Kart #95, 
empurrando-o para fora do traçado normal. 
 
  Ao final, requereu a manutenção da punição aplicada pelos 
Comissários Desportivos. 
 
  A Procuradoria apresentou Parecer de fls. 54/55 dos autos, 
opinando pelo conhecimento e desprovimento do Recurso interposto pelo 
Piloto Daniel Sales (Kart #10). 
 
  É o relatório. 
 
 
 
 

Rio de Janeiro (RJ), 26 de junho de 2025. 
 
 
 

RICARDO CORIOLANO CARVALHO 
AUDITOR RELATOR 
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COMISSÃO DISCIPLINAR DO S.T.J.D. 
 
 
Processo 15/2025 – CD 
 
RECURSO 
 
RECORRENTE: Daniel de Souza Sales (Representado por seu Responsável,  
                           Sr. Deusdedite Jorge de Sales Silva) 
 
RECORRIDOS: Comissários Desportivos do Campeonato Norte Brasileiro de  
                           Kart – 2025 – Paragominas – PA 
 
TERCEIRO INTEIRESSADO: Miguel Spohr de Souza Rodrigues (Representa- 
                           do por seu Responsável, Sr. Jeová Rodrigues da Silva) 
 
 
 

EMENTA: 
ULTRAPASSAGEM IRREGULAR 
CARACTERIZADA PELO TOQUE DA 
RODA DIANTEIRA DIREITA DO KART 
DO RECORRENTE NA TRASEIRA 
ESQUERDA DO KART DO TERCEIRO 
INTERESSADO. DESRESPEITO AO 
ARTIGO 120, INCISO V, DO CÓDIGO 
DESPORTIVO DO AUTOMOBILISMO 
(CDA). PRÁTICA DE ATITUDE 
ANTIDESPORTIVA CONFIGURADA. 
MANUTENÇÃO DA DECISÃO DOS 
COMISSÁRIOS DESPORTIVOS. 
RECURSO CONHECIDO E NÃO 
PROVIDO. 

 
 
 

VOTO DO AUDITOR RELATOR 
 
  O Recorrente, Representado por seu Responsável, interpôs o 
presente Recurso em face da punição imposta pelos Comissários Desportivos, 
que lhe aplicaram a penalidade de perda de 1 (uma) posição na ordem de 
chegada, por entenderem que o Piloto Daniel Sales (Kart #10) alterou a 
trajetória do Kart #95, do seu concorrente Miguel Spohr, na curva 4, e ganhou 
sua posição em seguida. 
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  A questão em análise se resume em verificar se o toque entre os 
dois karts envolvidos foi um simples contato lateral em disputa regular de 
posições, como alegou o Recorrente, ou se houve uma ultrapassagem forçada 
com a batida da roda dianteira direita do Kart #10 na traseira esquerda do Kart 
#95, empurrando este para fora do traçado normal, tal como sustentou o 
Terceiro Interessado. 
 
  Após analisadas as provas trazidas aos autos, os argumentos do 
Recorrente e do Terceiro Interessado, além do Parecer da Douta Procuradoria, 
este Auditor Relator ficou convencido de que a ultrapassagem foi realmente 
forçada e de forma irregular, tendo provocado o deslocamento do Piloto do Kart 
#95 para a direita e abrindo espaço para o Kart #10 ultrapassá-lo sem 
dificuldade. 
 
  A sequência de imagens estampadas nas Contrarrazões do 
Terceiro Interessado mostra o momento do toque da roda dianteira direita do 
Kart #10 na traseira esquerda do Kart #95, que vinha à frente, defendendo sua 
posição de maneira regular e fazendo o traçado ideal para realizar a curva para 
a esquerda, sendo este último deslocado de forma forçada para o lado direito, 
para fora do traçado, e tendo sua trajetória alterada involuntariamente, até que 
o Recorrente o ultrapassasse. 
 
  Essa dinâmica também pode ser visualizada nos vídeos trazidos 
aos autos, em especial os vídeos com as denominações “Manobra penalizada 
sob outra óptica.mp4”, aos 15 segundos, prova do Recorrente, e “punição 
anexo 02 (1).mp4”, aos 9 segundos, prova do Terceiro Interessado. 
 
  Nestes mesmos vídeos é possível observar pela dinâmica dos 
fatos que os dois pilotos vinham disputando a 1ª posição de maneira correta, 
sendo que na saída da curva anterior o Recorrente quase conseguiu a 
ultrapassagem de forma legítima, mas foi impedido pelo Piloto do Kart #95, que 
se defendeu sem nenhuma manobra irregular e se manteve na 1ª colocação 
até a chegada da curva 4, quando recebeu o toque na sua roda traseira 
esquerda. 
 
  Portanto, ficou comprovado pelas imagens que não houve toque 
lateral entre os Karts, como sustentou o Recorrente, até porque o kart #10 
sequer estava ao lado do kart #95 na entrada da curva 4, pois vinha atrás na 
briga pela 1ª posição. 
 
  Ao realizar a manobra de ultrapassagem irregularmente, o 
Recorrente não respeitou o contido no artigo 120, inciso V, do Código 
Desportivo do Automobilismo (CDA), abaixo transcrito, tendo em vista que não 
buscou “negociar” a entrada da curva com seu concorrente durante a disputa 
em pista: 
 

Art. 120 – Para o procedimento da manobra de 
ultrapassagem, o piloto deverá observar o que se segue: 
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(...) 
 
V - As curvas, bem como as zonas de entrada e saída 
delas, poderão ser “negociadas” pelos pilotos da maneira 
que desejarem, desde que respeitada a largura mínima de 
um veículo entre ele e a linha branca lateral. 

 
  Dessa forma, entendo que restou configurada a prática de atitude 
antidesportiva por parte do Recorrente, o que significa dizer que a decisão dos 
Comissários Desportivos foi correta e merece ser mantida. 
 
  Convém ressaltar que punição foi adequada e está respaldada 
pelo artigo 18, inciso V, do Regulamento Nacional de Kart – 2025 e pelo artigo 
133, inciso V, do CDA, nos quais consta a previsão de perda de posição na 
ordem de chegada. 
 
  Ante o exposto, voto pelo conhecimento e não provimento do 
Recurso, a fim de manter na íntegra a decisão dos Comissários Desportivos 
que aplicaram ao Piloto Daniel Sales (Kart #10) a punição de perda de 1 (uma) 
posição na ordem de chegada. 
 
 
 
 

Rio de Janeiro (RJ), 26 de junho de 2025. 
 
 
 

RICARDO CORIOLANO CARVALHO 
AUDITOR RELATOR 
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